共青团组织深入学习全国教育大会精神 争做“三全育人”排头兵

来源:团委   作者:纪仁杰   摄影:袁遥   审核:庞秀艳   上传:唐莹



11月6日上午8:30,共青团组织学习“新时代高教40条”精神专题会议在团委302办公室举行。校党委副书记杨正清出席会议,团委工作人员及各二级学院团总支书记参加会议。会议由团委副书记庞秀艳主持。

会上,杨正清就学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)提出动员,他指出共青团组织要从立德树人、三全育人的高度,通过深入学习习近平在全国高校思政工作会议上的讲话、在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话和在全国教育大会上的重要讲话,深刻理解和把握“新时代高教40条”。

庞秀艳对“新时代高教40条”的相关文件进行解读,从4大部分10个方面40条内容进行了介绍,一是重要意义和形势要求;二是指导思想和目标原则;三是主要任务;四是加强组织实施。要求共青团干部不仅要成为实干型、奉献型干部,也要成为学习型团干部。同时结合“新时代高教40条”,对共青团组织迎接教育部本科教学工作审核评估做了部署。

会议对共青团组织开展学风建设第二阶段工作做了要求。一是要进一步凝练、阐释、宣讲学风关键词;二是要树立学风典型,发挥典型的榜样示范作用;三是举办学风建设竞赛,以赛促建。共青团组织要以问题为导向,以项目推动,以点带面,以上率下,务见实效。

唐莹、窦秉慈就近期开展的青年大学习、团费收缴、微团课、徽风皖韵进校园、高雅艺术进校园等具体工作进行了安排。与会人员一致认为,通过本次会议,加深了对“新时代高教40条”的理解,增强了高校坚持立德树人,形成更高水平的人才培养体系的理解和提高本科教学质量的责任感和紧迫感,也明确了未来的工作方向,坚定了共青团组织围绕育人中心,服务学校人才培养目标的信心与决心。