淮南师范学院赴新疆和田调研援疆支教工作

来源:教师教育实训中心 作者:程敏、廖军和 摄影:陈帅 审核:陈雍茹  上传:程敏


      1029-111日,淮南师范学院党委副书记、院长曹杰旺率教务处、体育学院、美术与设计学院、教育学院等相关部门和二级学院负责人远赴新疆维吾尔自治区和田地区调研援疆支教工作,看望慰问我校首批支教百人团的学生和指导教师。


1030日,曹杰旺一行在和田教育局领导和我校指导教师的陪同下,深入考察了学生支教的和田市北京海淀小学、夏玛勒巴格小学、和田四中、和田市北京中心小学,亚普拉克小学、阿热坎特小学、伊里其乡赛琪小学、阿热铁热克小学、阿克塔什小学、和田五小、和田五中、英巴格中学和吉亚一中。每到一处,曹杰旺和调研组成员都要走进办公室、走进课堂、走进宿舍,实地考察支教生的工作和生活情况,与支教生深入交流,了解他们的支教感受和存在困难,把学校的关怀带给每一位远在异乡的支教生。曹杰旺对同学们勇于承担社会责任,主动到艰苦环境中锻炼自我的勇气给予高度评价,对大家在支教岗位上的优异表现予以高度赞扬,他勉励大家虚心学习,认真施教,遵规守纪,为人师表,不忘初心,克服困难,为边疆地区基础教育贡献力量。

淮南师范学院的援疆支教百人团于93日启程奔赴和田,至今已在支教岗位上工作了整整两个月。这期间,百人团师生克服因自然环境的差异、生活条件的变化以及社会角色的转变带来的各种困难与挑战,毫无畏惧,在当地教育主管部门和支教所在学校领导老师的帮助下用最短的时间适应当地的生活和工作要求。他们的支教工作受到当地受援学校师生的一致好评。

1031日,曹杰旺率领调研组在安徽省教育厅派驻和田地区教育局挂职的王后林副局长陪同下,到和田职业技术学院、和田师范专科学校进行了考察调研,就人才培养、专业建设以及今后的互利合作等方面工作进行了广泛深入的研讨和交流。

调研期间,曹杰旺与王后林副局长进行了深入交流,商讨研究深入支持与帮扶新疆基础教育的路径与策略。调研组还对和田地区基础教育情况、中小学校的教学情况和中小学生的学习情况都进行了深入了解,为更好地改进和完善援疆支教工作打下基础。这次和田地区基础教育实地调研反馈的情况和问题,还有利于我们进一步调整和修订各师范专业人才培养方案,保障本科师范专业人才培养质量,把高等学校本科教育的“两个根本”要求和精神切实落到实处;坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚持“立德树人”,培养志向高远、勇于担当、不懈奋斗、乐观向上的,具备优秀综合素质和审美能力,身心健康发展的未来优秀教师。