体育学院:2015级教育实习校外实习阶段小结交流会

撰稿:潘春宇 审核人:肖成兵 摄影:潘春宇 上传:李芹

  

 

115日晚1900体育学院在教学楼D207教室召开了体育学院2015级体育教育专业教育实习校外实践教学环节暨实习生下点第一阶段小结及经验交流大会。体育学院副院长肖成兵、2015级体教班主任、全体实习指导老师参加了会议。

首先,由2015级体育教育专业的七个实习点的学生进行发言,谈第一个月下点实习的切身体会。淮南二中、淮南一中、龙湖中学、民生中学、实验中学、田十六小以及田十八小的实习生代表分别进行了发言,学生们对在实习生活中所见所闻所感做了真挚的发言。感谢淮师的实习指导教师和实习学校的教师对自己在教案编写,教学设计,教学组织等各环节的悉心指导,通过教学观摩、担任裁判和授课等环节,同学们观察了教师们对于不同年龄特点的学生们实习学校的体育教师们如何组织教学,采用什么样的教学方法,和学生如何沟通交流等。认识到了做一名真正的体育教师自己身上的不足还有很多,更感慨作为一名体育教师,不仅要求有扎实的基本功,更要有对工作认真负责责任心和对学生包容的爱心。

体育学院带队实习指导教师结合自己的教学经验、带队实习经验以及同学们在实习中的表现进行了小结和经验交流。主要从组织纪律性、教案编写、教学方法、教材选用、基本功、如何处理与学生的关系等方面进行了交流总结。强调了同学们应珍惜学校为大家提供的实习机会,抓住教育实习这一契机,向双方指导教师虚心求教,以使自己的教学能力得到更大的提高。教学无小事,教师们提醒大家除了注意教学基本功之外,教学的环节更不能忽视,尤其是体育课教学的安全问题。

最后肖成兵院长进行了总结性发言,他先带领大家再次学习了实习指导手册,要求同学们严格遵守实习纪律要求,同时要认真编写教案,端正态度正确对待教育实习。布置了下一阶段教育实习的主要任务:全面进入实践课教学阶段;加强理论课教学能力和语言表达能力;实习队内及各队之间可以互相学习;带队教师继续坚持深入基层,严格管理并高度关注实习工作。